Mañana miércoles 12 de Octubre, se celebra en Zaragoza el Día del Pilar y en toda España el Día de la Hispanidad. Como sabéis, yo soy de Zaragoza y aquí este día se conmemora haciendo una ofrenda de flores a Nuestra Señora la Virgen del Pilar.
Me volví un poco loca para encontrar entre mis cortadores alguno que pareciera la Virgen del Pilar. Pero mira tú por donde, después de hacer muchas pruebas combiné un cortador redondo con ondas para la corona y el cortador de gorrito de fiesta del set de cumpleaños de Wilton para hacer el manto y creo que me quedó muy conseguida la típica silueta de nuestra patrona.
Normalmente, en la capilla donde se la adora suele lucir un manto de tela bordado, pero decidí decorar su manto en blanco con flores rojas igual que se hace en la ofrenda.
Las rosas rojas están hechas con antelación. Se forman con glasa de delineado, la boquilla nº101 de Wilton y un clavo para hacer flores también de Wilton {yo tengo el nº9}. Una vez hechas se dejan secar bien duarnte varias horas y se pegan sobre la galleta con glasa.
Para decorar la corona y hacer la imagen de la Virgen, he usado glasa de delineado teñida en color dorado, rojo y verde y una boquilla nº2 de Wilton. El tono dorado en la glasa, lo he conseguido mezclando los colores yellow lemon, orange y red red de Americolor.
Una vez seca la corona, le he aplicado por encima luster dust dorado pero esta vez en seco con un pincel fino. También he pegado unas pequeñas perlitas doradas para decorar el manto.
Y a la ofrenda hay que llevar flores... mejor que un ramo ¿porqué no ser más espléndidos y llevar una cesta? Yo no sé cuanto tiempo hacía que tenía este cortador... con lo bonito que queda una vez decorado y aún estaba sin estrenar!
La cesta está decorada con glasa de delineado en color "marrón cesta", jajaja. Es que no sé como definirlo! Ese color lo conseguí mezclando chocolate brown, red red y orange de Americolor.
Para formar el pie y el asa de la cesta, he usado la boquilla nº16 de Wilton y para el entramado del cuerpo de la cesta la boquilla nº2, también de Wilton.
Si quieres aprender como se hace este entramado {que me parece que queda tan chulo}, puedes mirar este video. La señora habla en inglés pero no temas... en cuanto se pone a decorar, se le entiende todo!
Las hojas están hechas con glasa de delineado verde y boquilla Wilton nº352 y las "ramitas" con la boquilla nº233, también de Wilton. Las rosas, ya lo sabeis... están hechas como expliqué antes.
Para rematar la decoración de estas cestas, compré cinta estrechita con la bandera de Aragón e hice unos lacitos que pegué en la galleta con una gotita de glasa.
Estaba vaga para hacer colores... la verdad es que yo suelo perder mucho tiempo haciendo las diferentes texturas de la glasa y añadiendo los colorantes. Si me dieran hecha esa tarea, estaría decorando galletas todo el día!
Por esa razón decoré los baturricos con los colores básicos del típico cachirulo, en rojo y negro.
Ahora los trajes de baturro se lucen en muchos colores, los estampados de los cachirulos y el color de las fajas, las camisas, los chalecos y pantalones ó incluso el de las medias han cambiado. Pero por pereza {he de confesarlo} me decanté por lo más típico y tradicional, la imagen del baturrico de toda la vida.
Para hacer la galleta del baturrico podía haber usado el cortador que tengo del hombre de jengibre, pero su tamaño era tan diferente al del cortador de la mujer de jenjibre que había pedido para hacer la baturra, que decidí tunear la galleta. Usando el cortador de la mujer de jengibre que pedí, corté la masa por los costados quitando los trozos que formaban la falda y así la pareja sería de las mismas dimensiones. Han quedado anchitos de cadera, es cierto... pero me parecen "tan salaos" estos baturricos!
La baturra me encanta como ha quedado... no sabía si ponerle el traje de gala, el de campesina ó el tradicional con el que nos visten a todas las niñas en Zaragoza por primera vez para la ofrenda.
Tenía un recuerdo tan vivo de como era mi traje cuando mi madre me vestía de pequeña, que al final fué ese el que decidí plasmar. Su delantal con lentejuelas y puntillas, el mantón de seda negro bordado con grandes flores de colores, la falda estampada, los zapatitos... incluso me apeteció ponerla de medio perfil para que se pudiera apreciar el detalle del moño.
Y claro! conociéndome ya sabeis que no podía faltar una etiqueta especialmente diseñada para la ocasión. Como fondo de la misma cuadros en rojo y negro usando el estampado del típico cachirulo que se luce durante las fiestas del Pilar en Zaragoza.
Esta noche las embolsaré y mañana se las regalaré a mi familia... a mi suegra, a mi cuñada, a mi madre {que sé que las guardará de recuerdo}, a mi hermana Sandra {cuyas galletas sé que devorará sin piedad mi cuñado} y a Blanca {la prima de mi marido}... un lote de estas galletas ha sido para mi querida vecina, a la que le debía un favorcito.
Que paseis un buen día de fiesta!
¡Naniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Me han vuelto loca estas galletas, sin palabras me quedas de verdad. Yo que desde los 3 añitos he bailado jota (extremeña) pero jota al fin y al cabo, no sabes lo que me gustan estas galletas. Un besazo y enhorabuena porque son geniales.
ResponderEliminarque preciosidad de post, vaya galletas tan preciosas te han quedado geniales, parecen pequeñas obras de arte, felicidades
ResponderEliminar¡¡Qué rebonicas!! Me he leído el post de arriba abajo ¡mil gracias por las explicaciones tan detalladas! y por enlazar el video, eres un sol.
ResponderEliminarMe encantan todas, pero sobre todo la baturrica, por favor si queda alguna no os la comáis... indúltala que yo le daré asilo y prometo guardarla para los hijos de mis hijos, que es una obra de arte ¡me encanta su moñito (qué buena idea lo del medio perfil) y su raya en medio! Y el marcarle la mandíbula para que se le vea una cara-cuello gordota ¿lo has hecho con rotulador?
¡Acabo de encontrar tiempo para sacarme unos apuntes con lo que me contaste! Y en cuanto pueda trataré de ponerlo en práctica ¡ya te contaré qué tal!
Besos,
Que galletas más bonitas!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog a partir del post que ha abierto en el suyo postreadicción y me ha encantado.
Me hago seguidora del tuyo desde ya y en cuanto tenga tiempo me lo voy leyendo...
bonicas bonicas¡¡ ya te lo he dicho cada dia vas a mas...estan preciosas de verdad¡ feliz Pilar mañica¡¡ un besazo ¡
ResponderEliminarMe he quedado sin palabras!! Qué galletas tan trabajadas!! Gracias a Julia te he conocido y ya no perderé ni uno de tus post, enhorabuena eres una artistaza!!
ResponderEliminarYo también te he conocido gracias a Julia (Postreadicción) ..y me acabode enamorar de todas tus galletas!
ResponderEliminarEnhorabuena por ese fantástico trabajo!
Un abrazo.
Pilar
Como verás, gracias a Julia hemos tenido la oportunidad de conocerte.
ResponderEliminarSinceramente, creo que no había visto un trabajo igual. Como te dice Julia, indulta, pero a más de uno....! Son preciosas las galletas, y tu familia va a quedar impresionada. Has estudiado al mínimo detalle. Enhorabuena, por ese gusto que denotas y por tus manos. Mucha suerte, apuntas alto!!! y felices fiestas.
Un saludo
Que cosa mas bonita. Pura artesania.Enhorabuena !!!
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Nani me he quedado impresionadísima con tus galletas, a mi me encanta decorarlas pero ni por asomo me acerco a tu perfección. La falta de tiempo es una de las causas de no practicar mas que es la base de mejorar jajaja. Me quedo por aquí que seguro que apremdo mucho de ti. Un besazo.
ResponderEliminarMuchas gracias a todas!!!
ResponderEliminarEs un placer conoceros y me alegro mucho que las galleticas baturras os hayan gustado ;)
Y gracias especialmente a Julia por enlazar este blog con el suyo y facilitar así que nos conozcamos más gente con una misma afición. Es que me encanta ver que no solo yo estoy "loca" por las galletas, jajaja.
Un besico, Nani
Ains JULIA, se me olvidaba... la mandíbula en la baturra se marca porque primero rellené de glasa la cara y la dejé secar. Como decoro "en cadena" cuando termino un detalle con la última, vuelvo a la primera y ya la tengo lista para seguir. Una vez seca la cara, hice con glasa el cuello y entonces se consigue ese efecto. No lleva rotulador... solo los coloretes y la sonrisa.
ResponderEliminarUn besico!
Hija mía!!! Vaya curro que te has pegado con los baturricos...pero ha valido la pena porque te han quedado genial y graciosísimos. El cortante de la cesta también tardé en usarlo...y me encanta como te ha quedado. Eres una artistaza!!!
ResponderEliminarBesos guapísima!!
Acabo de descubrir tu blog,por el de Julia felicitarte por tan buenos trabajos,porque tienen muchísimo merito.Eres una artista,de corazón te lo digo.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Nani, acabo de conocer tu blog a través de Julia, y me encanta!!!! Haces unas galletas que son una verdadera obra de arte. Y las explicaciones, geniales. Ya me quedo aquí!!
ResponderEliminarUn besito.
Qué bonitas te han quedado!! Están muy graciosas y con todo lujo de detalles! no me quiero imaginar la de horas que les habrás dedicado no? porque con tanto detallito, pero ha merecido la pena porque te han quedado perfectas! Enhorabuena!
ResponderEliminarNani aprovecho el comentario para una duda, cuánto suelen costarte los gastos de envio de Karen's Cookies? gracias! bss
Me encantaaaaa. Te han quedado preciosas.Son una monada.
ResponderEliminarMe he quedado alucinada y sin más que decir. Felicidadeeees!
Las vi en facebook y todavía no me lo creo. Esto no son galletas, son una obra de arte!!! y te lo digo de verdad deberían darte un premio o algo por ellas, son impresionantes.
ResponderEliminarMe encanta cómo cuidas cada detalle, hasta la muñequita de perfil y todo, qué maravilla!!!
Y las cestas? qué pasada! muchísimas felicidades por este trabajo tan estupendo!!
besos
Pero que preciosidad de trabajo!!! te felicito de todo corazon, imagino que sus fiestas deben ser un sueño,me encantaron todas las ideas que diste.. mil gracias por compartir. Que disfrutes muchisimo!!!
ResponderEliminarNo sabeis como me alegra que os gusten... es estupendo comprobar que no hace falta ser de Zaragoza para apreciar lo bonitas que son las costumbres de mi tierra.
ResponderEliminarYo solo he intentado plasmarlo en galletas :)
Muchas gracias a todas!
Vaya galletas!!! madre mía, que trabajo que tienen, y que bien que te han quedado!!! Enhorabuena. Besitos
ResponderEliminarPreciosísimas todas tus galletas, llegué a tí gracias a Postreadicción, y estoy encantada.....llevo como 2 horas leyendote y que maravilla de blog. ya le agradecerá a Julia por esa gran referencia. seguidora tuya
ResponderEliminarMe ha gustado ver mas baturros por la red. Sigo tu trabajo y haces unas galletas fantásticas.
ResponderEliminarLos baturros y la virgen te han quedado preciosos.
Te dejo el enlace para que veas los nuestros.
http://tallerdeldulce.blogspot.com/search/label/Baturros
Un saludo.
Yolanda
Yo también te he conocido gracias a Julia, y ha sido un placer!! Qué maravilla de galletas que haces :)
ResponderEliminarBesitos!
ES-PEC-TA-CU-LA-RES, menuda pasada!!!!!! Una auténtica maravilla Nani, todas, absolutamente todas.
ResponderEliminarMuchísimas felicidades!
Una aunténtica pasada! Como todo lo que haces.
ResponderEliminarMe acabo de dar una vuelta por tu blog y me ha encantado todo. Sobre todo los tutoriales, que me vienen estupendamente ;)
Me quedo por aquí porque no quiero perderme nada!!!!
Son preciosas, pedazo de trabajo!!
ResponderEliminarMuchas gracias a todas!
ResponderEliminarHola!! te acabo de descubrir por el blog de Júlia de Postreadicción, que cosas más bonitas haces!!
ResponderEliminarYa mismo me hago seguidora de blog y facebook!
aunque ya te lo he dicho en privado quiero mostrar publicamente mi admiración por tus obras de arte, son una maravilla. No me extraña que haya quien las quiera enmarcar, y me parece una gran idea, que conste ;)
ResponderEliminarBesos amiga, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Haces las galletas más bonitas y perfectas que he visto en mi vida,sin duda, una artistaza...
ResponderEliminarGracias guapas! me vais a ruborizar... ya me decían ayer en Facebook que "me había puesto el listón muy alto" qué presión, jajaja
ResponderEliminarPaula, las madres ya se sabe... todo lo que hago le encanta!
Un besote a todas!
Hola Nani!!!, me encantan estas parejas de baturricos!!!, te han quedado simpáticas, con mucho detalle y muy luminosas!!. Una preciosidad!!. Ya ves que yo voy a retrancas con el blog, pero te agradezco de corazón tu lindo comentario, viniendo de una artistaza como tu es todo un halago!!!. besicos corazón!!!
ResponderEliminarHola!! casualidad que ayer vuelvo de pasar unos dias de vacaciones en zaragoza para ver las fiestas del pilar (la ofrenda es preciosa) y hoy va y encuentro tu blog!! Me han encantado las galletas!! es que son igualitas igualitaaas, tienen todos los detalles, son preciosas!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí para seguirte, que no me quiero perder nada!!
Un saludo!
Miriam
Pero qué preciosidad!!!!!
ResponderEliminarQué bien conocerte gracias a Atelier Sucrème!
Te sigo desde ahora y no me pienso perder ni una d tus galletas!
Mmmuak!
Alalimayalimon.blogspot.com
Gracias chicas! un placer conoceros ;)
ResponderEliminarSolenoide, tus galletas de los cabezudos son una cucada y qué trabajazo llevan... me encantaron
Miriam, me alegro que lo pasaras bien en Zaragoza estos días y que hayas visto en mis galletas un poquito de lo que disfrutaste aquí.
Canelita, gracias por quedarte por aquí. Las hermanas de Atelier Sucrème son unas artistazas y además muy generosas!
Un besico, Nani
Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí porque estoy alucinando !!
ResponderEliminarVaya maravilla de galletas
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Madre mia!!!! Qué preciosidad de galletas, son increibles, qué detalles tan currados, son lo más!!!! Enhorabuena por ser taaan buena en esto, me han impresionado.
ResponderEliminarUn besito,
Miri
Nani, las vi el otro día en tu facebook y me dejaste alucinada, pero la verdad es que no es ninguna novedad porque cada galleta que haces me sorprende. Siempre la última es mi favorita porque cada día te vas superando, si es posible.
ResponderEliminarHe llamado a mis padres para que las vieran porque son preciosas y mi madre ha alucinado especialmente con la de la virgen!
Enhorabuena por tus preciosidades! Ya tengo ganas de ver las próximas :-)
bessiss
Hola, he descubierto tu blog a través de Julia de Prostreadiccion, y me ha encantado, haces maravillas, tus galletas son preciosas. Desde ahora me hago seguidora de tu blog.
ResponderEliminarBesos
Nani, tu trabajo nos parece espectacular, por favor, pasa por nuestro blog que tenemos una cosita para tí ;)
ResponderEliminarMónica, Marta y María... gracis por el premio! Qué ilusión me ha hecho :)
ResponderEliminarGracias a todas por vuestros comentarios!
estan genial! me encantan, cuanto detalle
ResponderEliminarUna Pylar Te da las gracias por tu creatividad !!!
ResponderEliminarSon únicas !!!
Estoy en Estambul y por tu culpa me he comprado unos "corta galletas " para seguir tus consejos
A.R.T.I.S.T.A
Alucinada me has dejado O_O las galletas más impresionantes que he visto!!
ResponderEliminarImpresionantes. Como maña, me han tocado la fibra. Y por lo colores, no tienen problema, son los básicos, los de "toda la vida". Me han encantado!!! Me ha pasado el enlace una amiga que se ha acordado de mí al verlas, y me ha hecho muchísima ilusión!!! GENIALES.
ResponderEliminarGracias a todas! me sigue alucinando la respuesta que han tenido estas galletas... me hace mucha ilusión, de verdad.
ResponderEliminarUn besico, Nani
Que maravilla de galleta me encantan besos
ResponderEliminarFelicidades son una dulce obra de arte....aqui me quedo como tu seguidora..besos
ResponderEliminarNaniiii, cómo se me resisten estas florecitas de la cesta!! S.O.S
ResponderEliminarPreguntitas varias:
Haces la glasa muy dura para hacer las flores?
La boquilla la pones con la parte ancha tocando la base del clavo, no?
Qué boquilla utilizas para hacer el asa de la cesta?? Y las hojas??
Bueeeno, ya no te acoso más :-)
Gracias guapa!
Hola Patricia,
ResponderEliminarPara las flores, las hojas y la cesta uso la glasa tal cual sale del bol de la batidora. No la aclaro con agua en absoluto. Cuando voy a hacer estas decoraciones al hacer la glasa, intento que me quede algo más dura de lo normal. Tampoco mucho más, pero sí añado un poco más de azúcar glass a ojo hasta que veo la consistencia que necesito.
La boquilla se pone con la parte ancha hacia abajo. Para el asa de la cesta uso la #16 de Wilton y para las hojas la #352.
Un beso guapa!
Gracias Nani!! A ver si a la próxima me salen tan bien como a ti (o simplemente me salen, jaja); me encantan!
ResponderEliminarJOOOOO me encantan!!! qué te voy a decir, si soy una mañica que vive en Pamplona!! Todo lo que huele a Zaragoza me encanta! Intentaré hacerlas para darle una sorpresa a mis padres, pero pufffff las veo muy dificiles de hacer. Un besiko muy gordo. Ya me he hecho seguidora pienso estar al tanto de todo lo que publiques.+ Besikos jaja
ResponderEliminarGracias a ti, he podido hacer cortadores de baturros...
ResponderEliminarQué guay.. Podías vender galletas . Yo te compraría.
ResponderEliminarSoy Baturra pero manitas no. Y tu ..... Vaya ... Genial