Muffins de chocolate


Hoy os traigo una receta fantástica de muffins de chocolate.
Los suelo preparar a menudo desde que los descubrí en el blog Honey & Figs porque mi marido y yo somos muy fans del chocolate y éstos muffins en concreto nos encantan para desayunar.
Es una receta sencillísima de hacer y siempre quedan deliciosos. Se parecen mucho a los que sirven en cualquier local de la cadena Starbucks.
Además no llevan ingredientes complicados de encontrar y en lugar de mantequilla se hacen con aceite de girasol, lo cual resta alguna que otra caloría. Si algo me gustó especialmente de esta receta y me animó a hacerla, es que lleva un ingrediente que siempre hace super jugosos todos los bizcochos: el yogur griego.


Muffins de chocolate (tipo Starbucks®)
Receta del blog Honey & Figs

Ingredientes:
  • 230 gr de harina de trigo
  • 60 gr de cacao en polvo (Valor, Hershey's)
  • 180 gr de azúcar
  • 1 cucharada sopera de café soluble (puede ser descafeinado)
  • 1 pizca de sal
  • 1/8 cucharadita de canela (opcional)
  • 16 gr (1 sobre) de levadura química, tipo Royal
  • 2 huevos L
  • 2 yogures griegos (250 gr)
  • 4 cucharadas soperas de leche entera
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón o vinagre de manzana
  • 75 gr de aceite de girasol
  • 100 gr + 50 gr de pepitas de chocolate
Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC.
En un vaso, poner las 4 cucharadas de leche y añadir media cucharadita de zumo de limón o vinagre para conseguir suero de leche o buttermilk. No remover y dejar reposar unos 10 minutos.

Mezclar con una varilla de mano en un bol grande los ingredientes secos: harina, cacao, azúcar, café soluble, canela, sal y levadura.
Añadir los huevos, los dos yogures, la mezcla de leche y limón (buttermilk) y el aceite de girasol.
Batir con varillas eléctricas hasta que se integren todos los ingredientes. No hay que andar con mucho cuidado porque no corremos riesgo de sobrebatir la masa. La mezcla resultante es muy espesa.
Incorporar los 100 gr de pepitas de chocolate mezclando con una espátula de silicona repartiendo bien las pepitas por toda la masa.

Preparar un molde para cupcakes o flaneras individuales con papelillos para magdalenas.
Repartir la masa en los papelillos hasta llenarlos casi por completo.
Poner sobre la superficie de cada muffin unas cuantas pepitas de chocolate.

Hornear durante 15-20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Dejar reposar en el molde unos 5-10 minutos. Sacar los muffins del molde y enfriar sobre una rejilla.


Son deliciosos acompañados de un vaso de leche fría o una taza de café.

Notas y consejos:
  • Para que las magdalenas o los muffins suban y no se desparramen, debes usar siempre un molde metálico o de silicona que los ayude a subir. No basta con los papelillos. Las flaneras individuales metálicas, lisas, son una solución muy adecuada si no quieres comprar de momento un molde para cupcakes.
  • Para repartir la masa en los papelillos es muy útil tener una cuchara de servir helado. A mí ahora me resulta casi imprescindible.

3 comentarios:

Muchas gracias por tu comentario, leo todos los que me dejais y me encantan!
Un besico, Nani

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