¿Os he dicho que no me gusta Halloween? ¿que no lo celebro nunca?
¿A que nadie lo diría a juzgar por las últimas entradas del blog? jajaja
Pero esto tiene una explicación muy sencilla... hice las galletas, todas ellas en los 3 días de fiesta que tuve la semana pasada. Aprovechando esos días me dí un atracón de cocina y decoración de galletas que os podeis imaginar! Algunas eran para regalar y no podía enseñarlas {también para probar una nueva receta...} así que decidí mostrar el resultado de mis tres días libres, en dos entregas.
Como os prometí, aquí teneis las calabazas, los fantasmas, los murciélagos y demás personajes tenebrosos hechos galletas... y esta vez de chocolate!
La "culpa de todo" la tienen Lilaloa y Mensaje En Una Galleta!
Lilaloa publicó su receta perfecta de galletas de chocolate para decorar y Mensaje En Una Galleta la publicaron en español y la adaptaron en cuanto al peso de los ingredientes {ya sabeis de tazas a gramos, etc}, además de realizar ciertos cambios sobre la receta original.
Los cambios que ellas hacen sobre esta magnífica receta, consiguen que no de miedo ponerse a hacerla si no tienes en casa el dichoso shortening que tanto usan en Estados Unidos para hacer repostería, suprime la levadura y aclara una serie de dudas que tal vez leyendo el tutorial de Lilaloa en inglés podrían surgir... por eso, muchas gracias chicas por traducir y adaptar esta tremenda receta!
Y es que se me había metido en la cabeza hacer estos esqueletos y la verdad es que sobre la galleta de chocolate, quedan perfectos! Mucho mejor que si los hubiera hecho sobre la típica galleta de mantequilla.
Había visto esta galleta de los esqueletos varias veces, pero los que me conquistaron los ví en la galería de CookieArtisan en Flickr y aunque los míos no llegan al nivel de perfección de los suyos, creo que me han quedado muy graciosos!
Siguiendo en mi línea de "versionar" toda galleta que veo y me gusta, he hecho estas calabazas {idea original y tutorial de Lilaloa}
Aunque apenas están decoradas, no me digais que no quedan perfectas!
El efecto que se consigue con un poco de glasa naranja y amarilla sobre la galleta de cacao me parece precioso. A veces menos es más y esta galleta demuestra con creces esa teoría.
Pero también he hecho mi versión de las típicas calabazas "Jalogüineras".
Para dar ese efecto de volumen en la calabaza, he usado glasa teñida en naranja con la consistencia que explica en su blog Sugarbelle {la regla de los 20 segundos}
Primero me hice la idea de que la calabaza debía tener 5 "gajos" {por decirlo de alguna forma, espero estar explicándome bien} he aplicado glasa en tres de los "gajos" de la calabaza, dejando espacio entre ellos. Después de dejarlos secar una media hora, he rellenado de glasa los espacios que antes dejé para formar los otros dos "gajos". Luego la he dejado secar del todo y le he puesto los ojos, la boca y las hojas.
He hecho muchas telas de araña porque me encantan! Me fascinan en realidad... ese entramado perfecto que va tejiendo ella solita, sin un metro ni la ayuda de un plano... siempre que veo una alucino! {Salvo que la vea en el techo de mi salón, entonces voy corriendo a por el plumero para acabar con ella...}
Pedí ese cortador de "spiderweb" porque me pareció muy versátil... puedes hacer un sol de lo más kuki en verano, por ejemplo.
Para Halloween he hecho con él las típicas telas de araña y sus pequeñas arañitas sobre ellas {en la foto no se aprecian muy bien, pero tienen hasta sus ojitos y van cubiertas de Rainbow Disco Dust}
En algunas de ellas, como ves, he cubierto de glasa blanca y naranja las galletas y con la glasa recién aplicada he hecho con glasa negra una espiral {también pueden hacerse varios círculos concéntricos}.
Luego con un palito de brocheta he arrastrado la glasa desde el centro hacia cada una de las esquinas de la galleta. Así se consigue ese efecto y esa técnica se llama Marbling y ha de hacerse siempre con glasa de relleno.
Usando esa misma técnica se hacen las alas de los murciélagos que ves en la foto de arriba. Esos murciélagos están hechos también con una plantilla de plástico porque aunque pedí un cortador a Karen's Cookies, cuando llegó y abrí mi paquete me asusté... era a tamaño natural! Ese es el problema de no convertir por precaución las medidas de pulgadas a centímetros antes de pedir un cortador. Hazlo siempre para no llevarte estas sorpresas!
Para decorar las galletas de Halloween se suele usar mucha glasa teñida en negro y el asunto del colorante negro suele ser delicado. Yo utilizo siempre colorantes de la marca Americolor y cuando voy a usar colores fuertes {negro y rojo sobre todo} lo que hago es teñir la glasa hasta conseguir un tono cercano a lo que busco. Por ejemplo para la glasa que tiño de negro, suelo dejarla de un tono gris plomizo primero, la tapo y la dejo reposar un ratito porque sé que el tono se oscurece.
Sube mucho en unos minutos y no pasarse de colorante evita que luego al aplicar la glasa en la galleta no "sangre" en los colores que tenga al lado. Es muy molesto pintar la galleta y que se pasen los colores unos a otros, sobre todo el rojo ó el negro sobre el blanco. Además una vez que seca la glasa tiende a oscurecer.
Especialmente he notado que el Red Red de Americolor, cuando seca suele quedar casi granate, así que cuidadín con las galletas de Navidad que suelen llevar tanto rojo...
Las galletas cuadraditas me encantan! Como ya he dicho que no pedí muchos cortadores para hacer estas galletas de Halloween, improvisé un poco. Me he inspirado en creaciones de JP Creatibles y CookieArtisan para hacerlas.
Y por último estos simpáticos fantasmitas... que aunque quieran no dan susto!
Son muy fáciles de decorar y quedan monísmos ¿verdad?
He visto esta versión del fantasma con las guirnaldas y las fantasmas con sus lazos en muchas partes, así que no puedo remitirte a un solo sitio. Creo que mucha gente optamos por decorarlos así...
La cinta con las banderitas y las caras están delineadas con la boquilla nº 1.5 de PME, como siempre que tengo que dibujar ciertos detalles.
Parte de estas galletas se las he regalado a Paula {Galletilandia}
Paula tuvo hace tiempo la amabilidad de invitarme a asistir a su curso de decoración de galletas de Halloween y me pareció buena idea llevarle un detallito en agradecimiento...
Muchas gracias Paula,
ha sido un placer para mí pasar la mañana decorando galletas contigo!
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He envasado las galletas en bolsitas de celofán como siempre, pero en esta ocasión las he cerrado con un Baker's Twine en naranja y blanco que he comprado recientemente en la web HolaMama.
El pedido tardó en llegarme solo 3 días y los gastos de envío son muy económicos a mi juicio {el paquete llegó directo a mi buzón por solo 3,45€} Esta tienda online además, la dirige una española que también se llama Paula y también es encantadora!
En cada paquetito, sujetas por el Baker´s Twine van mis etiquetas de Halloween ¿a que quedan monísimas? Las he impreso en cartulina blanca tamaño A4 y posteriormente las he recortado con una troqueladora de 5 cm. en forma de círculo con festón.
Si quieres descargar las etiquetas para imprimirlas, pincha aquí. Si decides descargarlas, es un archivo .pdf listo para imprimir que contiene 15 etiquetas de 5 modelos diferentes!
Vista previa de las etiquetas |
¡Qué bonitas las galletas, Nani! ¡Me encantan!
ResponderEliminarMadre mía Nani, que maravilla!! Tus galletas son preciosas!!
ResponderEliminarMuchas gracias por toda la información que compartes acerca del paso a paso, ahora mismo voy a leermelas otra vez con más detenimiento para aprender un poquito más que falta me hace jeje
bessisss
Hola Nani, me ha encantado tu blog, que artista, hemos estado juntas en el curso de Paula, me quedo por aquí y nos veremos y me alegro de haberte conocido, un besico.
ResponderEliminarConchi.
lastresc.blogspot.com
Muchas gracias, y si vierais lo ricas que salen estas de chocolate... es que soy fan!
ResponderEliminarConchi, para mí también ha sido un placer conocerte! He visitado tu blog hace un ratito y ya soy seguidora tuya también... que cositas tan ricas tienes ahí. Esa mermelada debe ser deliciosa, mmmm qué pinta!
Besicos, Nani
Como siempre te han quedado preciosas. Aunque a mi tampoco me va nada el tema de Haloween.... Probaré esa masa de chocolate que comentas, es muy apetecible.
ResponderEliminarUn abrazo.
Susanna.
Una más bonita que la otra!! Son perfectas!! Gracias por tus explicaciones, muy buen detalle de tu parte.
ResponderEliminarSaludos!
Nani, están geniales. Tus explicaciones son perfectas. Gracias. Yolanda Martín
ResponderEliminarNani cada vez que leo tus galletas, me da una mala "puñalá" la envidia, no puedo evitarlo ja, ja, ja... ¡Preciosísimas!
ResponderEliminarUn beso, Miriam G.
Te seguía por facebook y ahora aquí me tienes también! una pasada tus galletas, de verdad!qué precisión en el delineado y qué bonitas! un saludo! Gisela.
ResponderEliminarSi es que me dejas sin palabras...¿y ahora qué te digo yo?...Genial, me encantan por su originalidad y porque eres una artista que además lo compartes todo!
ResponderEliminarBesos guapetona!
Es que me gustan todas, no sabría cual elegir, pero los esqueletos me han robado el corazón, que chuleria!! Besos
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, los esqueletos son monísimos!!!
ResponderEliminarPara mí también, los esqueletos son mis favoritos!
ResponderEliminarMuchas gracias a todas, un besico!
¡Pedazo de entrada! Sí que te cundió, sí, ¡qué cantidad de galletitas!
ResponderEliminarNani, no conocía tu blog, pero me he enamorado perdidamente de él!! Me encanta el tono de tus entradas, el look en general, y por supuesto tu trabajo: las galletas de María Antonieta me han dejado sin habla. Además, admiramos a las mismas artistas y eso hace que encuentre tus galletas súper interesantes. Yo estoy empezando en esto, y como estudio, no tengo mucho tiempo, pero poco a poco voy formándome, autodidácticamente y gracias a todos vuestros tutoriales. Muchos besos y aquí tienes una amiga!
ResponderEliminarSon preciosas como siempre!! A mí me encantan los fantasmitas, son súper monos. Esa receta hace tiempo que la quiero probar porque las galletas de mantequilla no me emocionan.
ResponderEliminarups, y yo por qué pensaba que había escrito en esta entrada??? La edad no perdona, jajaja
ResponderEliminarMuchisimas gracias por el regalo wapa, sabes que las voy a guardar como oro en paño y que algunas serán mi modelo para el año que viene, jajaja
Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Nani, tengo una duda: cómo es la sanding sugar? Es más fina que la normal? Se puede hacer "en casa"? Cuantas preguntas, jajaja, es uqe no la he usado aún. Un besote
ResponderEliminarMarymery,
ResponderEliminarUn placer conocerte. Tenemos los mismos gustos y muchas cosas en común por lo que veo... yo también soy autodidacta en casi todo y tampoco tengo apenas tiempo! El sanding sugar es más o menos como el azúcar blanquilla que solemos usar aquí pero teñido de colores. Yo lo compro hecho por comodidad, pero se puede teñir en casa: http://bakeat350.blogspot.com/2010/07/cookies-for-tidymom-diy-custom-sanding.html Tienes un blog precioso, ya soy seguidora tuya también. Muchos besos y cuenta conmigo para lo que quieras!
Pigscuit,
Prueba a hacer estas galletas, anímate! Aunque no las decores no te defraudarán, son deliciosas y con un intenso sabor a chocolate.
Paula,
Gracias a tí por invitarme a asistir a tu curso. Lo he pasado muy bien y además esa tarta tuya tenía que probarla... qué rica!
Un besico!
Qué bonitas Nani! Me han encantado la calabaza de chocolate con los detalles en naranja y los fantasmas con la guirnalda.
ResponderEliminarLas tarjetitas guays!! Mil gracias!
¡Qué chulada de galletas, Nani! Mira que al final te va a gustar Halloween, jajaja. En serio ¿cómo puede no gustarte???? ¡Es una fiesta fabulosa!
ResponderEliminar¡Muchas gracias por las etiquetas!
Un besazo,
Pero qué maravillas!!!! tus galletas son obras de arte!!! me requetechiflan esos esqueletillos!!!!
ResponderEliminarMe he descargado las etiquetas! es que a mí me encanta halloween y me pongo como una loca a decorarlo todo :-)
besos
Nani, muy chulas tus galletas, está geniales. Todas, todas me han gustado. Artista.
ResponderEliminarMuchas gracias Irmina!
ResponderEliminarAdmiro mucho tu blog, tienes una creatividad increíble y tus recetas son impresionantes. Además está todo tan bien explicado... y las fotos son preciosas.
Es un placer y un honor para mí que te hayas pasado por aquí, un saludo!
Pero qué arte tienes! preciosas!
ResponderEliminarLlevo aqui un rato leyendo esta entrada y viendo los tutoriales que remites de Karen, estoy embobada, madre mía lo que me queda por aprender, pero creo que te visitaré mucho más, explicas todo muy bien.
ResponderEliminarBesos
Hola Nani,he hecho estas galletas de choco este finde y tengo varias dudas. Primero decirte que de sabor estan requetebuenas, pero tengo un problema, yo he dejado la masa un día entero en la nevera y después al sacar y cortarla con los cortadores, ha sido excesivamente blanda y no he podido manipular correctamente las distintas formas. Te ha pasado a tí también?
ResponderEliminarLe había puesto 420 gr de harina pero al seguir la masa tan blanda justo al sacarla de la nevera le he añadido 70 gr más. Después los 7-8 minutos me han resultado muy poquitos, así que tendré que poner más ...
Yo las he hecho para decorar a 0.6-0.5 cm, así que supongo que necesitan más tiempo en el horno no?
Si me puedes dar algún consejillo...te lo agradeceré.
Susanna.
Hola Susanna,
ResponderEliminarA mí no me ha ocurrido que se me quedara la masa blandita... no sé en que puede consistir, sinceramente. A veces tiene que ver con el excesivo batido de la mantequilla al hacer la masa ó la humedad en el ambiente ó el calor que haga en tu cocina cuando manipulas la masa... a veces la misma receta en condiciones diferentes, no queda igual!
Sobre el tiempo en el horno, siempre es orientativo. Mi horno por ejemplo es demasiado fuerte... siempre necesito menos tiempo para hacer cualquier receta, es pillarle el tranquillo. Yo hago las galletas de 6 mm de grosor también, pero si las gallets son grandecitas siempre necesitan más tiempo que las pequeñas, lógicamente.
Me alegro que te hayan salido buenas, es que son riquísimas!
Un besico, Nani
Gracias Nani!!!! Las voy a repetir seguramente, a ver si tengo más suerte y no quedan tan blanditas.
ResponderEliminarPor cierto, en una semanita empezaré a publicar mi blog, te avisaré para que le eches un vistazo, a ver que te parece.
Un abrazo.
Susanna.