Estos son los auténticos bollos de canela suecos, los famosos Kanelbullar.
Seguramente sean éstos bollos los que dan origen a los rollos de canela americanos que todos conocemos bien.
Se trata de un brioche tierno y esponjoso, con un sabor a canela que a mí particularmente me resulta irresistible como todo lo que lleve ese ingrediente. También llevan cardamomo, una especia que yo no había usado hasta hace poco tiempo, pero que siempre que la pongo en una receta me parece que le da un toque muy especial.
Para hacerlos he usado la receta original sueca. Después de buscar mucho por diferentes blogs de cocina, finalmente encontré un vídeo en youtube en el que una pareja sueca de mediana edad explicaba cómo hacer esta delicia. En mi contra, decir que no hubo forma de hacer dos bollos iguales, porque me dio por improvisar enrollando las tiras de masa y cada uno ha salido como le ha dado la gana... ¡pero están igual de ricos!
La próxima vez en lugar de improvisar, los formaré como la señora del vídeo, que le quedan todos igualitos e ideales. O tal vez los enrolle como lo hace el famoso panadero sueco Martin Johansson en su vídeo.
Kanelbullar {bollos de canela}
Receta original sueca
Ingredientes:
Para hacer la masa:
- 250 ml de leche entera, tibia
- 75 g de mantequilla derretida
- 75 g de azúcar
- 500 g de harina de trigo (yo combiné 250 g de harina normal con 250 g de harina de fuerza)
- 1 sobre levadura seca de panadero (uso la de Lidl)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de cardamomo molido
Para el relleno:
- 75g de mantequilla, a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de canela molida
- 60 g de azúcar
Para decorar antes del horneado:
- 1 huevo batido
- Azúcar para espolvorear (si tienes azúcar perlado es el ideal, yo en esta ocasión no tenía)
Preparación:
Derretir la mantequilla y dejar que enfríe un poco.
Calentar la leche solo hasta que temple. Mezclar la mantequilla derretida con la leche.
Combinar en un bol todos los ingredientes secos: harina, levadura, sal, azúcar, cardamomo molido.
Verter sobre los ingredientes secos la leche con la mantequilla.
Empezar a mezclar la masa con una cuchara de madera si la haces a mano o bien con el accesorio del gancho si usas una amasadora.
Continuar mezclando todos los ingredientes hasta obtener una masa suave, lisa y elástica, que se despega sola de las paredes del bol y no se adhiere a las manos. En la amasadora esta masa lleva entre 15-20 minutos dependiendo de la fuerza que tenga el aparato.
Tapar la masa con un trapo de algodón y dejar que leve durante aproximadamente 1 hora. Tal vez te cueste un poco menos dependiendo de la temperatura y humedad de tu cocina. La masa doblará su volumen.
Una vez que ha levado la masa, extenderla sobre una mesa espolvoreada con un poco de harina para evitar que se pegue y estirarla con el rodillo a 1 cm. de grosor aproximadamente. Tratar de formar con la masa un rectángulo. Para el relleno podemos hacerlo de dos maneras:
- Untar la masa directamente con la mantequilla y espolvorear luego la canela y el azúcar
- Mezclar mantequilla, canela y azúcar hasta formar una pasta que untaremos sobre el rectángulo de masa
Una vez rellena la masa, doblar sobre sí misma por la mitad y aplanar un poco con el rodillo de nuevo.
Cortar la masa en tiras de 1-2 cm de grosor.
Hacer nudos con cada tira de masa para formar los bollos:
Poner los bollos sobre una bandeja cubierta con papel de horno y dejar reposar 30-40 minutos en un lugar no muy frío y sin corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200ºC.
Cuando los bollos hayan reposado, pincelar con huevo batido y espolvorear con azúcar perlado o azúcar normal. Lo ideal es el azúcar perlado, pero si no tienes en casa ¡no es excusa para no hacer estos bollos tan ricos!
Hornear de 7 a 10 minutos dependiendo de la fuerza de cada horno, hasta que la superficie de los bollos adquiera un bonito tono dorado.
Calentitos están buenísimos... y fríos también, para qué nos vamos a engañar.
Son ideales para acompañar un "relaxing cup" de café con leche en desayunos y meriendas.
¡Que paséis una estupenda Semana Santa!
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