21 septiembre 2015

Galletas glaseadas de limón y queso crema


Hoy os traigo la receta de estas deliciosas galletas glaseadas de limón y queso crema.
Lo curioso de esta receta de cookies, es que parte de la mantequilla que la masa de las galletas suele llevar se sustituye en este caso por queso crema (tipo Philadelphia), lo que les aporta una textura y sabor especiales. Quedan crujientes por fuera y tiernas por dentro.


El toque final es un sencillo glaseado que se hace con azúcar glas y agua, o si quieres puedes añadir un poco zumo de limón. Te explico esto en las Notas del final del post.
Parece mentira que pese al glaseado no queden dulzonas y el equilibrio con la acidez del limón es perfecto.
¡Vamos con la receta!

Galletas glaseadas de limón y queso crema
Ingredientes:
  • 115 gr. de mantequilla
  • 55 gr. de queso crema
  • 200 gr. de azúcar normal
  • 1 huevo L
  • ½ cucharadita de vainilla (extracto o en pasta)
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 370-400 gr. de harina
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
Glaseado:
  • 1 cucharada de agua
  • 150-200 gr. de azúcar glas
Preparación:

En el bol de la amasadora, combinar la mantequilla cortada en dados y el queso crema. Batir durante un minuto hasta integrar bien. Añadir el azúcar y batir. Empezar con baja velocidad e ir subiendo gradualmente. Batir unos minutos hasta que sea una crema homogénea y esponjosa.

Añadir el huevo ligeramente batido y la vainilla. Batir hasta mezclar bien.
Incorporar la mitad de la harina junto con la ralladura de limón, el bicarbonato, la sal y la harina de maíz. Mezclar a baja velocidad hasta incorporar.
Echar el resto de la harina junto con el zumo de limón. Batir de nuevo hasta conseguir una masa homogénea.
Esta masa no se despega totalmente del bol cuando está hecha como otras masas de galleta. Debe quedar blandita, pero al tocarla no debe pegarse a los dedos.
Una vez terminada, hacer con la masa una bola, envolver en film trasparente y dejar en la nevera entre 2 y 3 horas.

Transcurrido ese tiempo, precalentar el horno a 180ºC.
Preparar 3 bandejas para hornear galletas cubiertas con papel de horno, láminas de silicona o teflón.
Formar bolas de masa de alrededor de una cucharada y media por cada galleta. Disponer las bolitas sobre las bandejas dejando distancia entre ellas porque al hornear se expanden.
Hornear entre 8-10 minutos. Deben quedar blancas por fuera y no tostarse.

Cuando estén hechas, poner a enfriar sobre una rejilla. Aplastar si quieres con una espátula, porque salen muy gorditas del horno.
Recién hechas estas galletas quedan blanditas, pero cuando se enfrían se endurecen aunque por dentro han de quedar jugosas y tiernas.


Una vez frías, preparar el glaseado con el agua y el azúcar glas. Primero pon el agua en un bol y después ve añadiendo el azúcar hasta conseguir la consistencia correcta de glaseado.
Ir mojando en el glaseado las galletas, agitar un poco para quitar el exceso y dejar secar entre 30 min. y 1 hora. Este glaseado endurece sobre la galleta, así que puedes amontonarlas tranquilamente en una lata para guardarlas.


Notas
  1. Los ingredientes en repostería deben estar todos a temperatura ambiente antes de comenzar, salvo que se diga lo contrario en la receta. Huevos, mantequilla, queso, etc. hay que sacarlos un par de horas antes.
  2. Cuando digo cucharada, me refiero a una cuchara sopera. Cuando digo cucharadita, hablo de las cucharitas de café.
  3. La cantidad de harina que debes usar en esta receta dependerá del tamaño del huevo o la cantidad de proteína que tenga la harina que uses, por eso pongo en los ingredientes entre 370-400 gr.
  4. Algunas harinas absorben los líquidos más que otras. Yo uso la harina de trigo de la marca Gallo, sin levadura.
  5. Esta receta rinde para hacer 20-25 galletas, dependiendo del tamaño que formes las bolitas.
  6. Para formar las bolas de masa me gusta mucho usar una cuchara para helados. Salen todas las galletas iguales de tamaño y no hay que manipular tanto la masa.
  7. Puedes sustituir parte del agua del glaseado por zumo de limón o un poco de aroma Princess de Lorann. Por si no lo conoces es un aroma natural de almendra y limón. Le dará a las galletas un toque muy especial.
  8. Puedes adornar tus galletas con un poco de ralladura de limón sobre el glaseado nada más aplicarlo.

11 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Ya verás qué buenas salen. ¡En casa nos encantan!
      Un beso!

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  2. El aporte del queso crema debe darles un sabor especial!! se
    ven muy ricas, me llevo tu receta.
    Besos

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  3. Hola! ayyy qué ricas tienen que estar, con lo que nos gusta el queso en crema! Nos apuntamos la receta, esperamos pider hacerlas pronto! Besis

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  4. Interesante propuesta. No dejaremos de probarla. Besines.

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    1. Espero que os gusten tanto como en casa. Han sido un éxito!
      Un beso

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  5. Que ricaaas!!! Me apunto la receta! Gracias
    Besos
    Vera

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  6. Sólo ver las fotografías ya me he quedado prendada de estas deliciosas y bonitas galletas...
    Las tengo que probar!!
    Un saludo
    Sonia

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Muchas gracias por tu comentario, leo todos los que me dejais y me encantan!
Un besico, Nani